Метания души

Маргарита Репина
Отраженье в воде своё вижу,
Как и образ мой мысли плывут,
Сам себя я порой ненавижу,
Жду, когда небеса призовут.

Как душе не хватает покоя,
Что-то мечется, рвётся она;
Не бывало еще столько зноя,
А в глазах тоски пелена.

Как любить, как жить и бороться,
Коль в груди одна пустота?
Что же чёрт за спиною смеётся,
И куда исчезла мечта?

Но на глади воды я заметил,
Как возникла на небе звезда;
С дрожью в сердце, боясь, я отметил:
В пути счастья мои поезда.

Пусть надежда теплится где-то
Глубоко, но, веря, любя,
Буду чувством этим согретый,
Наконец-то, найду сам себя!