Узник замка Иф

Ян Ром
Неужели за бумагу
Голова идёт на плаху?
Если написал донос -
То тебе отрежут нос.

Здесь, в уютном замке Иф
Ты скорее мёртв, чем жив.
Время истинный палач.
Хоть рыдай ты,
Хоть ты плачь.

Понадеялся на дружбу -
Оказался безоружен.
Алчность, трусость,
Жажда славы -
Вот что этим миром правит.

Ляжет нож промеж лопаток -
За предательство расплата.
Пуля обожжёт висок.
Вот твой лакомый кусок!
Лошади людей дороже?
Оставайся в поле брошен.

Ночь поёт молитвой -
Молится аббат.
Предстоящей битве
Нужен будет клад.
Битва не клинками -
Хитростью, умом.
Что вас ждёт в финале?
Лишь предсмертный стон.
И сон.

Не в тюрьме,
А рядом здесь,
Помните -
Эдмон Дантес.