Простите тех, кто дорог вам

Виталий Бобков
*   *   *   *   *
Простите тех, кто дорог вам,
Вы им нисколечко не судьи.
На ветер бросите слова –
Они заплачут, словно люди.

Мне скажут, это ли беда?
Давно уж ничего святого…
Но тем больнее бьёт всегда
Как камень брошенное слово.

Простите тех, кто был любим,
Кого полюбите, быть может…
Ведь если чем и дорожим –
Душою, с содранною кожей.

Простите тех, кто вас забыл,
У них теперь другие лица.
И тех, кто вас давно убил,
Пусть им раскаянье приснится.

Простите тех, кто вас предал,
О них ничуть не беспокоясь.
Уже давно им Бог подал,
Как подаяние, их совесть.

Простите тех, кто верен вам,
Одной дорогой вы идёте.
Ведь переменчивым льстецам
Хулу и дёготь предпочтёте.

Простите тех, кто разлюбил,
У них теперь своя дорога.
И тех, кто вас-то не простил
Простите, не гневите Бога.

И пусть поделят пополам
Печаль и радость те, другие…
Простите тех, кто дорог вам –
Они единственно живые!