Банальность

Мария Вышеславцева
Какую страшную цену платят поэты,
За этот вскрик соловьиный,
Чудачество слов..
Спроси Мандельштама про гон..
А Анну про мужа и сына..
Бескожесть,  безгласность,  безмерность --
На стаю ворон..
Какая тоска!
Следы напророчены лирой..
Мечта еще дышит,
Взгляни -- Богородицын лик.
Начало поста,
А сердце не любит,  не слышит,
И только небо шитьем голубым
Молча слепит глаза..
А город проснулся,  продрог..
Где запрятана тайна?
 Белесым заутром воздвиг,
Очугунил порог..
Божественным словом в церквах
Опаляют реальность,
И мечется слово внутри,
Как последний мосток..
-----------
Вот кажется, светлость и блеск
Кругом все красиво!
Но это -- не то, не о том..
Как бесформенна речь..
Что плакать, на что- то пенять
Нет ни рифмы, ни силы..
Как Гоголя встретить-- бутик..
Как Пушкина в бирже унять..
?
Бессмысленность,  мрак, суета..
Миром правит банальность..
Что мартовским утром -- на Бронной..
Талым снегом-- Начало поста..
Вот Цезарь.Снуют -- мы как все..
Отвернитесь-- брутальность!!
И только шитьем голубым больно
слепит глаза..
26.03.2019