Ахилл. спор богов

Герман Меленевский
Меленевский Герман

Начало распри меж богами
На свадьбе,что давал Пелей[1],
Богини развернули сами,
Поспорив кто из них милей.

Из небожителей Эриду[2]
На свадьбу не хотели брать:
Боялись,что найдя обиду,
Начнет раздоры затевать.

В разгар веселья у Хирона[3]
Она решила отомстить
И яблоко,змее знакомо,
Как приз богине подарить

Той,кто небесной красотою
Превосходила остальных,
Кто щедрою своей рукою
Любовь дарила для земных.

Афина,Гера,Афродита[4]
Хотели яблоком владеть.
И Зевса как главу синклита
Просили спор их рассмотреть.

Зевс не хотел быть крайним в споре,
Причиной ревности для двух,
Поэтому послал их вскоре,
Туда,где спор решит пастух.

Троянского царя наследник
Парис-пастух красавцем слыл,
По воле Зевса,как посредник,
Он о красе богинь судил.
Когда под Троей на поляну
Три дамы спрыгнули с небес,
Парис с испугу,врать не стану
На кручу ближнюю полез.

Не дав уйти ему далече,
Они растолковали суть
Его задача средь овечек-
Плод поднести кому-нибудь.

Богини дружно обещали
За яблоко озолотить,
Развеять все его печали,
Остаток дней царем прожить.

Богатство,трон и силу власти
Отверг почти совсем Парис,
Лишь предложение о счастье
Смутило пастуха каприз.

Одну из лучших дев Эллады
Любви богиня,поклонясь,
Ему представить как награду
За плод раздора поклялась.

Речь шла о деве знаменитой-
Жене спартанского царя,
Что вслед за чудной Афродитой
Была прекрасна как заря.

"Любимым быть жены прелестной,
И жизнь прожить с ней без забот!?"
Парис подумал,молвил честно:
"Пусть Афродита примет плод".

Тут сразу Гера и Афина
Прониклись злобою к нему,
Сказав:"Хоть Троя и невинна,
Мы объявляем ей войну".

Так спор никчемный меж богами,
Живущих в вечной красоте,
Они не разрешили сами:
Он стартом стал к большой войне.
______________________________

 1 Пелей       - отец Ахилла,герой.
 2 Эрида       - богиня раздора.
 3 Хирон       - кентавр,титан
 4 Афина,Гера,
   Афродита    - богини мудрости,жена Зевса,любви(соответственно)