Так, бывало, расставят слова...

Ростислав Ярцев
Так, бывало, расставят слова
По местам нежилое и злое,
Что ни правды, ни вымысла вам
Не скажу, — но дышу тяжело я.

Что сказать вам, живые глаза,
Я смогу, переживший Петрарку?
Что любовь — стрекоза, стрекоза,
Что все речи насмарку, насмарку.

Кто круги обессиленным ртом
Надиктовывал дикому Данту?
Попрыгуньи кошмарный притон,
Горбунок, приласкавший инфанту.

Оглашенного неба разброд,
Разбитного отчаянья омут
От винта раздают, от щедрот —
И уходишь, раздавлен и тронут.