925-ой пробы...

Юлия Ви
Серебряный портал в далёкую эпоху –
В богемность вечеров с безумием страстей,
Где средь обшарпанных войною голых стен
ПОЭТЫ лицедействуют под «ахи-охи»...

Стихи навзрыд читают, упиваясь славой,
Рекой в бокалы льётся крепкое вино –
Святейший не одобрил бы Синод,
Когда б увидел эти пьяные забавы...

Фигурны платья, тонкие, до слёз, перчатки,
Призывом взгляд из-под ухоженных ресниц,
Чтоб интерес неплатонический возник
Не к поэтессам, нет, а к женщинам в печали...

Им хочется в любви азартных приключений,
Греховных наслаждений надобно вдвойне –
Отдаться, наконец, прилюдно – не во сне,
Когда душой овладевает СЛОВА ГЕНИЙ!

Как молоды они... талантливы...  красивы –
Так всё не вовремя – разруха и беда,
А в головах... инстинктов ха'ос и бедлам,
Да проза жизни далека от позитива...

Давненько было... целый век прошёл – столетье!
«Специалистов» от поэзы* – пруд пруди,
Кто просто рифмоплётствует, тот – НЕ ПИИТ!
Пошиб совсем иной... с восторгом вряд ли встретят...



*поэза – стихотворение в поэтической среде
  начала XX в.


14.02.2020  16:02