Мизантроп

Димидов Константин
Мизантропы не любят человечество — в его общей, глобальной массе, особенно в той части, что касается общественных и религиозных правил, предписаний, догматов и тому подобных ограничений. Их раздражают человеческие слабости и то, что люди все время допускают какие-либо ошибки и промахи. При этом мизантропы могут испытывать вполне позитивные чувства к своим друзьям и близким...

Налью-ка рюмку коньяку,
Да свою душу успокою.
Сгоню, иль позову тоску,
Или махну на всё рукою.

Определённость не по мне
И точный ход нутру не очень.
Возможно, где-то в глубине
Я иногда сосредоточен.

Но чаще я иду вот так:
Нечёсан и чуть-чуть растрёпан,
Помят немного мой пиджак,
И взгляд с налётом мизантропа.

Я добавляю коньяку
И об одном лишь сожалею:
Что эту скудную строку
Веду без друга и слабею.

Быть может, так заведено
И нам с друзьями одиноко.
Но только так быть не должно:
Коньяк и друг – одних истоков.

Скучать по дружеской руке
И по молчанию мужскому
Я буду часто вдалеке,
Как и по дому, мне родному.

Пусть одиноко с другом мне,
Пусть дома я порой не весел,
Но в абсолютной тишине
Весь мир всегда мне будет тесен.

14.02/07.05.2020.