Заложник

Виктор Оганезов
Когда
грим будничного гаерства
сожжёт софитный жар, неистов, -
души и горла связь нагая
вмиг вспыхнет в истинном артисте.

Глаза его...
В запасник памяти
запал морозовским двуперстьем
взгляд изнемогшего фанатика
перед прыжком в пучину песни.

Я знаю наперёд, как будет всё:
зал обездвиженно внимает
соитью нежности и буйства -
Искусству, говоря иначе;

как голос - то взрывной, то гаснущий, -
сплетясь с гитарным перебором,
прокравшись теменью агатовой,
волной ударит в перепонки;

как микрофон, заглохнув, свалится,
как безголосье вдруг подступит,
как станешь петь, срывая связки,
убогой сцене неподсуден...

              *

Нет, не цветами зал затоплен был -
да не покажется бредовым:
аплодисментами оторванные,
неслись и падали
ладони.

1986 г.