Пойти в разведку

Виктор Оганезов
Критерий есть -
как хлеб в сухой горсти
блокадника -
               он прост. И скуп. И верен.
И так же неизменно откровенен -

пойти в разведку
или
      не пойти.

У каждого - свои пути:
свои монбланы и голгофы,
свои кумиры и глаголы;
но тоги сдёрнуты -
                мы голы,
и зябнет естество нагое
пред беспощадностью проверки -

пойти в разведку.

Мой мир чертою чёткой поделён -
на две неравные расколот половины:
есть в большей половине голубино
кротчайшие -
               я восхищаюсь ими,
храбрейшие -
               я восхищаюсь ими,
мудрейшие -
              я восхищаюсь ими, -
но что с них взять -
                мне с меньшей половиной
ползти в разведку
завтра поутру.

                *

Итак, ползём.
               Скажу - да не совру:
минуты что века.
                Но с каждым веком
балласт ослабшей плоти -
                меньше весит -
ведь рядом,
             в душном мареве рассветном
дыханьем разгоняют мошкару
друзья -
           по духу, поту -
                по разведке !

1986 г.