Союз спасения. окончание

Александр Грустилов
Я извиняюсь перед читателями. Устаю. Набираю по вечерам. Потом утром на свежую голову исправляю ошибки.
Ну, да ладно. То, что это восстание было в отрыве от народа, прочтете в любом учебнике средней школы. Но ведь как- то нужно учиться смотреть и между строк, не правда ли?
Помните, в самой первой статье я вскользь коснулся связи с "ближним зарубежьем"? Поляки, кстати, тоже были сосланы в Сибирь... Но им, от царя, было послабление: они трудились на руководящих должностях. Начальник нерчинского золотого прииска, кстати, был польский генерал. Он с должной долей сочувствия относился к заключенным декабристам, и они о нем неплохо отзывались: прочтете у Горбачевского.
Горбачевский, наверно, и сам был шляхтич, - правда, не буду об этом уверять.
Так вот, ближнее зарубежье.
В те времена зародилось общество славянофилов. Декабристы замахнулись на создание об'единенного славянского государства. Вот скажите, почему кучка решает за большинство народа?.. Скажите, а это надо было, скажем, чехам, словакам, словенцам, хорватам... македонцам... болгарам?..
У нас, в Ростове, болгары в 70-е, обустраивали, по договору, Западный микрорайон.
Получили премию и пришли погулять в ресторан. Там играли музыканты, и болгары попросили тех исполнить для себя что-нибудь болгаское - национальное. Те решили пошутить: ну, турецкий марш знаем, больше ничего... случился конфликт, перешедший в потасовку. Неудачно пошутили.
Я служил в Молдове. Мы тянули железнодорожную ветку по поселкам Тараклия, Казаклия. Там живет, в основном, болгарское население. Я родом из Донбасса. В 13 лет наша детвора там только начинала узнавать откуда дети берутся. А в Тараклии 13- летние путаны награждали солдатиков ганареей. Один такой солдатик, из Краснодара, дважды лечился, а на третий, от стыда, скрывал и залечился так, что его увезли в Кишинев, и больше мы его не видели.
Я к чему это пишу. Мы, славяне, настолько все разные, и прошла не одна сотня лет, как мы живем по разным государствам и империям, перемешавшись с другими народами, чтобы вот так вот взять и об'единиться?: не получится.
А теперь вдумайтесь. Три года, и более, шло следствие по декабристам. Там столько томов написано!!. Я думаю, многое не рассекречено.
Только сломали хребет Наполеону. А тут тебе еще и повылазят "славянофилы".
Это что, Россиюшки поссорься еще и со своим союзником Австро-Венгрией?.. и Османской империей?..
Вот многие, и даже историки, в восторге от силы и мужества декабристов. Не спорю. Особено хочется отметить Муравьева- Апостола: почитайте Розена.
Но и с другой стороны были люди:
Ротмистр, гренадер, капитан Козлов, по- моему в Житомире, не поддержал восстание.
Построил роту и об'явил: кто с ними - шаг вперед, кто со мной - оставаться на месте.
Никто не вышел. Горбачевский омечает: какой авторитет командира!!.
Так что, данный фильм я расцениваю как предложение к чтиву, господа!
The end.