С праздником, Ростовчане!

Лидия Ломако
Годы, как мгновения, мелькают,
Только не забыть нам никогда,
Как непрошено  пришла беда лихая
В сорок первом в наши города.
          Был в руинах город наш любимый:
          Взрывы мин, снарядов жуткий свист.
          И считал себя непобедимым
          Править миром рвавшийся фашист.
С сорок первого по сорок третий
Длился тот немыслимый кошмар,
И фашистская чума в ответе,
Что «Змиёвка» - тот же Бабий Яр.
          Не забыть нам памятные даты,
          И того начала февраля,
          Когда гибли за Ростов солдаты,
          Содрогалась мёрзлая земля.
Ад кромешный взрывов слева, справа,
Ночь от пламени светлее дня,
Через Дон замёрзший переправа
Под прицелом вражьего огня.
          Сорок тысяч раненых, убитых,
          Гул разрывов, словно тяжкий стон...
          Имена героев не забыты,
          Бережно хранит их Ростов-Дон,
Чтобы мы о страшных тех картинах
Не могли потомкам рассказать,
Чуждого святого Валентина
Нам стремится запад навязать.
          Мы СВОИХ героев помнить будем,
          Никакой нам запад не указ,
          Вечно будем благодарны людям,
          Что сложили головы за нас,
Мы погибшим тем  - однополчане,
Памятью героев дорожим,
С праздником, родные Ростовчане,
Настоящим, нашим, не чужим!!!
     14. 02.2020.