Берёзовка

Юрий Остяков
В двух словах ни стихами, ни прозою
Не опишешь сибирский простор .
Небольших деревенек, Берёзовок,
Что штакетника -  воз, на забор!

Коих нет. В коих - избы кривые,
Не дыша,  доживают деньки.
Нет уже деревеньки на Вые*
Две избенки стоят у реки…

...За брагулькой, да за самоварами
Собиралась на праздник родня!
Половина деревни - Захаровы,
Кроме старшей сестры да меня.

Пели, песни, плясали, судачили,
Вспоминали, минувшие дни…
Лишь теперь понимаю что значили,
Для меня, в те мгновенья они.

Наша мама сменила фамилию,
Но не вырвать Шандарских корней,
Всё на старших в семье, с дядей Илею,
Было с детства на нем, да на ней!

Сколько силы, и мудрости древней,
Чтобы выжить и на ноги встать,
Нужно было иметь, лишь деревня,
Помогла, им, в себе воспитать!

Как на старца, лежащего в коме,
Я смотрю на знакомый порог.
Сколько прадед, мой, жил в этом доме,
Сколько, дед, рассказать мне не смог!

И колотится сердце за грудью,
От бессилия и от тоски!
Умирают деревни, как люди,
Как родные, тебе, старики!

* Название речки на севере Тюменской области, Уватский район.
14.02.2020.