Сын земли белорусской...

Журавушка 1
Проходят дни, течёт в пространстве вечность,
Шагает человечество вперёд,
Но иногда сжимает болью сердце
И память в прошлое к себе зовёт...

Там небо чёрное и боль маячит,
Строчит врага смертельный пулемёт,
И ты судьбой своею был назначен:
Громить фашиста и идти вперёд. 

С горячим сердцем рвался в партизаны,
Сжигал мосты, взрывал путей металл,
Скрывал в душе болезненные раны
И боль земли с народом разделял.

Беда тогда всё небо ослепила,
Палила воздух, словно суховей,
Но ты не прятался в той хмаре дымной,
Звал в бой своих товарищей, друзей.

И вот взметнулась звёздочкой Победа,
Вернулась к жизни снова  Беларусь.
Сверкали ордена отцов и дедов, 
Хоть рвало сердце боль, давила грудь.

Всё вспоминал, кто пал в боях сражений,
Кто не успел детей и мать обнять,
Виски давно от боли побелели,
Но ты твердил:"Всё нужно возрождать!"

Уверенно сказал - ушли тревоги,
Живой поток пронёсся по земле:
Сажал сады, встречал рассвет в дороге,
Заботился о завтрашней судьбе.

Порою, пробуждалась и кручина,
И сердце рвали крики журавлей.
Огнём горели веточки калины,
Как память тех кровавых, горьких дней.

Прошли года, успел построить много,
Любовь к Стране в душе своей хранил.
На все дела был мастером особым,
Улыбку, доброту, любовь дарил.

Героем стал земляк - родной Машеров,
Тобой гордимся, помним, любим мы.
Народу, в справедливость сердцем верил,
И нам сейчас... живой...так ...нужен..ты!
   
Луга в цветах. Сады благоухают,
И даль озёр прозрачнее стекла.
А память о тебе в сердцах не тает,
Медово пахнет в мире тишина.