Сказка о любви

Виктория Пасюкович
В каждой семье есть свое сокровенное,
Притча, легенда, чуднОе сказание.
То, что я слышала, сказка, наверное,
Детям рассказанная в назидание.

В старое время саванной безлюдною
Лев Справедливый правил по-совести,
Пищу делил, даже самую скудную,
С прайдом своим, не преследуя кОрысти.

Занят был он о народе заботою.
В прайде порядок, достаток,  всем весело.
Только супруге любимой и сотую
Часть от великой любви не отвесил он.

Горькой слезой умывалась несчастная,
Возненавидела мужа постылого.
Счастья не дарит судьба безучастная.
Львица в ночи тихо прайд свой покинула.

Утром, закончив сто дел государственных,
Лев не увидел супруги возлюбленной:
«Ночью отправилась бедная в странствие.
Я виноват в ее жизни загубленной.

Где же теперь мне найти мою милую?
Как заглушить в бедном сердце страдание?
Может вернуть ее грубою силою?
Нет, пусть увидит мое покаяние!»

Многие дни занял поиск обиженной.
Львица нашлась. Наконец-то! Везение!
Плача, лежала в траве, солнцем выжженной,
Уж  не надеялась встретить спасение.

«Как же вину пред тобою заглажу я?
Примешь ли мужа, тебя не достойного?
Только прости за слезиночку каждую.
Буду любить крепче солнышка знойного.»

Каялся лев со слезами неистово,
Долго молил о прощеньи любимую.
Принято было раскаянье чистое.
Крепла любовь и была нерушимою.