Может, что и насобираем

Кристина Горячек
Если и зверьё, то – другое. Из каких-то других лесов.
Я хотел бы остаться изгоем среди вздёрнутых кверху носов,
Среди тех, кто плюётся в спины улыбающимся в лицо.
Если светит аншлюс, я покину дезертиром других бойцов.
Если все за огонь, я – за воду. За огромное царство вод.
Я хотел бы побыть уродом, когда все говорят, что урод.
Быть ненужным и быть постылым. Пальцем легче крутить у виска.
Я в венозных своих чернилах не могу антидот сыскать.
Я в надрывных бессонных текстах не могу откопать покой,
А ТВ меня кормит сексом, безысходностью и тоской,
И тоска без обёртки вся-та, без присутствия чьих-то бед;
Я уже вот второй десяток свою боль стерегу в себе.
Я уже вот вторую ночку не смыкаю бессонных глаз,
И ни строчки мне, и ни точки, и ни светлых стихов для масс.

Понимаешь, такое дело: я – изгой, но и я – ничей.
Снег нетоптаный, чисто белый. В роще спрятавшийся ручей.
На нехоженом склоне вереск, на немятой траве роса.
Или свет, проходящий через Грея алые паруса.
Понимаешь, меня создали, чтоб без страха идти во тьму,
В небывалые чудо-дали, развесёло, но одному.
Без конца моя дура-песня, да котомка моя пуста.
(Перестать бы петь в людном месте – только сложно мне перестать)
Только сложно не биться в стёкла, когда крылья твои остры,
Когда сам себе – меч Дамоклов, и пожар – от одной искры.
И огонь – не другим во благо, но себя продолжать палить,
И ни рая тебе, и ни ада, и ни мрака могильных плит.

Мы изгои, мы одиночки. Ты не думай, что не один.
Непутёвого папы дочки, сыновья непутёвой родни.
Заболей – от тебя отстанут, обнищай – от тебя уйдут,
И сиди себе со стаканом и с отчаяньем на виду.
И сиди себе и, мой ангел, не спеши проливать слезу,
Сохрани себе этой влаги – от души отмывать мазут,
Пятна ржавчины, злую накипь, вмятины от чужих сердец,
Вот не плакать  себе, не плакать, а потом – зарыдать наконец.
Вот скребёт же нас червоточина, вот не спится же по ночам,
Вот и пишется пара строчек на драной тряпочке при свечах.
Пусть и будем для всех дебилами, дураками во всей красе –
Я хочу, чтобы не любили нас, чтоб мы были не там, где все.
На задворках земного рая чтоб не прощались совсем грехи.

…Может, что и насобираем на пронзительные стихи.

2006
#школьные_архивы

Чертовски приятно было найти свои старые тексты в школьных тетрадях:)
Решила выложить.