Вам, или Сюрпляс - Итака

Виктор Оганезов
Сюрпляс.
Вы замерли. Вы хладнокровны. Ждёте.
Расчёт вам застит души и глаза.
А впрочем, вру -
                глаза ясны.
                Врождённа
в них цепкая прицененность к призам.

Сюрпляс.
Вы ждёте именно меня:
чтоб я рванул - а вы за мною следом,
чтоб гонку вёл, от удали ослепнув, -
а вы -
         копили силы, связи, сплетни -
там, позади,
              невинный вид храня.

И так всю гонку:
                вы свежи - я выжат.
Уж близок финиш,
                пряный и хмельной.
Выстреливают к лаврам фавориты,
отъевшиеся за моей спиной.

Я - потом, вы - сияньем залиты,
но не точу ни нож на вас, ни вертел,
зуд зависти, представьте,
                мне неведом, -
мой смысл - упрямо резать встречный ветер -
мне - не до побрякушек золотых.

                *

Вы хитроумны. Потому под старость
достигнете заслуженных нирван.
Вы хитроумны,
               признаю,
                зато Итака,
печальноглазая и верная, -
                не вам

дарована.
           После веков скитаний -
что б вами, фавориты, ни вралось, -
нет ничего
             дороже и желанней
волосопада медленных волос -

её волос.
           Всевластье меди струйной.
Итака. Заключительный аккорд -
до онеменья сцепленные руки
мне пали на плечи
                превыше всех венков.

1986 г.