Роман в стихах

Дмитрий Бакаминов
Когда-нибудь я точно психану!
Раздам долги, уволюсь и уеду
в какую-нибудь глушь и тишину,
где сутки до ближайшего соседа.
 
И там, в невероятной нищете,
едва-едва сводя концы с концами,
предамся давней голубой мечте:
писать роман – не прозой, а стихами.

С чего начать? Возьму-ка я листок.
Перо возьму – тут ручка не поможет.
И заиграют рифмы первых строк.
Они, надеюсь, заиграют всё же.

Название бы выбрать поскорей!
Поярче! Или даже попошлее.
Вот, например: «Таинственный злодей»,
а может быть и «Исповедь злодея».

«Надев сюртук, кашне и шапокляк,
он вышел из парадной утром рано…»
Я думаю, что как-нибудь вот так
начну завязку своего романа.

Куда ж с утра он вздумал погрести?
Работать – вряд ли. Что-нибудь другое.
У нас в романах как-то не в чести
перегружать заботами героя.

К подельникам пошёл он прямиком
обговорить еще раз все детали
в их преступлении, запутанном таком,
что кто-нибудь распутает едва ли.

А в следующей же главе скажу,
что главный наш герой, на самом деле,
эксперт по ОПГ и грабежу,
внедренный в банду для известной цели.

Коварную начнет он сеть плести
и будет ловко обращаться с нею.
Уж банда уничтожена почти.
Но и его я вряд ли пожалею.

Его я в перестрелку окуну
с вооруженным до зубов отрядом.
И там спасёт он девушку одну,
случайно оказавшуюся рядом.

Вот вам и героиня в самый раз!
Красива, молода и всё такое –
не всякий живописец передаст!
Она подходит нашему герою.

Для остроты добавлю, что она
приходится сестрой тому бандиту,
чья жизнь была случайно спасена –
его не обнаружили убитым.

А это замечательный предлог
послать в бега двоих моих героев.
А там я закручу их, видит Бог!
Живьем влюблю друг в друга их обоих.

Внушу им планы создавать семью
и свадьбу небольшую им устрою,
но одного из них потом убью,
второго сделав скорбною вдовою.

Причём, умрет он страшно, как в кино:
от передозировки, пули, взрыва
(конечно, выбрав что-нибудь одно,
смотрелось чтобы жизненно и живо).

А впрочем – оставлять её одну?
Чего же я тогда как автор стою?
Убью обоих, глазом не моргну!
Не дрогну напряженною рукою.

В финале рассужу, мол, так и так,
судьба порой горазда на сюрпризы;
не зарекайся, коли не дурак,
от самого рождения до тризны.

Потом корректор, вёрстка и тираж,
и критиков ехидные нападки:
мол, как же исписался автор наш,
и, в целом, стиль романа не в порядке.

А я – всё также нищ и одинок –
впишу, от нетерпения сгорая,
в невесть откуда взявшийся листок:
«Роман в стихах». И в скобках – часть вторая.