Легенда о жасмине

Андрей Покульс
(по мотивам сказки Анны Саксе «Жасмин»)
Собрал художник все цветы, пообещав в цвета раскрасить
Осуществить цветов мечты и белый цвет разнообразить.
И ближе всех стоял жасмин, любил он солнца луч игристый
А посему он попросил окрасить в жёлто-золотистый.
-- Как ты посмел пролезть, несчастный, вперёд величественных роз? -сказал художник,
Ой, напрасно, ведь ты  до них пока что не дорос,
Ступай в конец и там, быть может, коли попросишь хорошо,
Я осчастливлю тебя краской, если останется ещё.
Пошла работа, день сменялся ночью,
Раскрашены в цвета цветы – нарциссы, розы, незабудки и полевые васильки,
Репей окрашен, даже одуванчик и в разные цвета сирень,
Но жёлтой краски лишь стаканчик, жасмину нужен он теперь.
-- Ну что дружок? – с насмешкою обмолвился художник.
Проси меня, ведь нужной краски пшик,
Не упускай свою возможность, согнись, моли,
И осчастливлю тебя в миг.
О нет, художник, я просить не буду, -- ответил ему с гордостью жасмин,
И не согнусь перед тобою, тебе не раб я, и мне ты никакой не господин.
Ну что ж, не хочешь униженье, так оставайся белым на века,
Художник завершил свои творенья, к жасмину не притронулась рука.
Так и остался куст жасмина белым, хрупким, и если попытаешься согнуть,
Быстрей сломаешь его ветку…  Сломать возможно, невозможно перегнуть.