К Дню Победы!

Галина Сорокина 6
В войну вы в детстве все играли,
По улицам гонялись, по дворам.
Мальчишками ещё не знали,
Что воевать придётся вам.

В окопах и зимой, и летом,
В мороз, жару и под дождём
Свистели пули – в мыслях где-то
Вернуться бы в родимый дом...

Вдруг рядом взрыв, земля взлетела
С осколками, как будто град.
Засыпать видно всех хотела,
А ты кричал: – Держись же, гад!

Огонь! Огонь! И по цепочке
В окопах крик: – Открыть огонь!
В прицел глядит уже наводчик –
Давай снаряд! И вновь: – Огонь!

И вся земля от взрыва стонет,
И гарь, и дым, и свист свинца.
Ты ранен – тут уж не до боли,
Ведь главное, что жив пока!

Кругом в окопах слышен стон
И медсестра бежит к солдату.
А ей кричат со всех сторон:
– Скорей сюда, на помощь брату!

Лежит солдат, глядит на небо
И взгляд мальчишки вдруг застыл.
Последний вдох, нет больше света...
Ждать помощи – уж нету сил.

Боль продолжается и снова
Даёт команду старшина:
– За родину! В атаку, взводом!
Стеной пошли вы на врага.

И словно эхом раздаётся:
– Ура! Ура! Ура! – кругом.
Бежит солдат и вновь несётся:
– За Родину! за Отчий дом!

Фашистов гнали до Берлина,
Спасли Отечество своё!
Страну подняли из руин вы
И передали нам её.

Но сохранить мы не сумели
Свободу, Братство и Страну.
Пришли..., обманом завладели,
Имея цель всего одну:

Республики, что жили дружно!
(Врагами стали в тот же миг).
Кому-то было это нужно...
Развал Союза он достиг.

У нас осталась боль страданий,
От прежней дружбы только пыль.
Стирают нашу правду знаний...
Кто мир спасал, освободил!

Так не пора ль остановиться,
Не обижаться на судьбу?
Нам надо вновь объединиться,
Отпор чтоб снова дать врагу!