Память жива

Галина Сорокина 6
Июнь, шёл сорок первый год,
Беды ничто не предвещало.
Все жили мирно, без забот
Теплом всех лето согревало.

В реке плескалось детвора
И птицы радовали пеньем,
Стояла летняя жара...
Исчезло всё, в одно мгновенье.

Однажды небо на рассвете
Пронзил тяжёлый страшный вой.
Проснулись взрослые и дети,
Узнав – фашист пошёл войной.

С крестами страшными на крыльях,
Летела смерть над всей землёй.
Все наяву теперь, не в фильмах
Столкнулись у себя с войной.

И первый же удар войны
Приняли на себя границы.
Но силы были не равны,
Солдаты не смогли отбиться.

Стояли насмерть – было страшно,
Да все мальчишки молодые.
Кричали: – Мама! – но напрасно
И погибали за Россию.

Да, силы были неравны,
Солдаты наши не сдавались.
А немцы шли, всё дальше шли...
Мужчины с храбростью сражались.

И женщины на той войне
В окопах вместе воевали.
И с поля боя на себе
Тащили раненых, спасали.

На самолётах по ночам
Немецкий фронт бомбить летали.
От ужаса фашисты там
"Ночными ведьмами" их звали.

И стар, и мал – шли воевать,
В лес – в партизанские отряды.
Старались фронту помогать
Гнать прочь с земли фашистов-гадов.

Мы победили в той войне,
Ведь наша сила была в дружбе!
Сражались на своей земле...
А что фашистам было нужно?

Богатства наши захватить
И сделать русских всех рабами?
Нас уничтожить, чтоб здесь жить?
Но смерть свою нашли здесь сами.

Мы будем помнить вечно всех!
Кто воевал, в тылу сражался.
Кто жизнь за нас свою отдал
И умереть не испугался.

Мы низко голову склоним,
Пред Вами, давшим нам Победу!
И детям нашим говорим:
– Сражались вместе наши деды!

Чтоб Мир на всей Планете был,
Чтоб не было средь нас различий,
Казах, чеченец иль грузин...
Мы Русские – таков обычай!

Мы призываем к миру всех,
Дружите люди на планете!
Чтоб слышали мы детский смех,
Не плакали от горя дети!