Дед и внук

Сергей Добрин 1
Внук войны не знает и не знал.
Деда не спросил, как воевали,
Как ревел бомбежек страшных вал,
Как мы в сорок первом отступали;

Как в сырых окопах много дней
Люди оставались сердцем чисты,
Как в отаку шли, чтоб жен, детей
В рабстве не замучили фашисты.

Веря в будущее, дед кричал "Вперед!"
Бил врага, "Ура!" кидая долу.
Что же внук? - Спокойно пиво пьет,
Курит "Winston", пропускает школу...