Рождественский сон притча

Галина Рябова-Дворядкина
ПРИТЧА
Светлый праздник на пороге,
Снега вдоволь намело,
Не проторены дороги,
Поздно нынче рассвело.

На стекле, мороз узором,
Небо серым полотном,
Мальчик утренним дозором
Место занял пред окном .

Дед - сапожник не скучает,
До весны недолог срок,
Внуку валенок латает
Отложив тачать сапог.

А морозец, пусть не крепкий,
У прохожих щиплет нос,
На парнишке лапоть ветхий
Чуб заснеженных волос.

Мнут сугробы  дети  в  драке,
Три  дворовых огольца,
Стороной прошли зеваки
Не вступившись за мальца.

День, мороз, дерутся дети
Деду внук,- грех! День святой!
Глянь, малец полуодетый,
--К нам, веди, ведь он босой.      

Накормили, обогрели,
И малыш  повеселел-
Здесь обули и одели,
День морозом розовел.

За окном: слепой и бледный,
Нищий в холоде дрожал,
Это к нам! Впусти немедля,
Старый вновь не возражал.

Внук к окну опять с дозором,
С любопытством, без укора:
Дед затеял вновь  вопрос, -
--Гостя ждёшь? -  Придёт Христос!

- Стекла изморозью стылой,
Ты с чего такое взял?
К Нам Спаситель, что ты, милый!
-Так он мне во сне сказал.

Но опять иные гости,
За столом и у свечи,
Улеглись с молитвой после,
Мать с младенцем, у печи.

Внук уснул на лавке лёжа,
Прародитель, сидя спит,
А на завтра день погожий,
С Рождеством уже спешит.

Внуку сон в часы рассвета,
В колокольный перезвон,
Слышит Господа ответы,
Мальчик супротив икон.

- Я пришёл: босой, голодный,
Нищим, тоже не  признал?
Мать и я, нас в день холодный,
На ночлег к себе призвал…

 Утром, в кружеве узора,
Чёткий образ на стекле:   
Купола и крест собора,               
Свет Рождественский земле.

      ^^^*