Мрачно-осеннее, или земляные черви

Александр Шушеньков
За окном дождь с утра поливает,
Лист дрожит на продрогшем суку,
Наступивший октябрь навевает
Безнадежно-глухую тоску.

Вроде, было недавно все это -
Детство, юность, надежды в душе;
Но весна превратилася в лето,
Стало осенью лето… Уже

Недалече до зимних морозов -
Отцвели хризантемы в саду,
Помидоры увяли, и розы;
Сумасшедшие бьются в бреду…

Я - червяк, хоть рифмую слова,
Но с рожденья хожу под петлей;
И на кой мне нужна голова,
Если ей суждено стать землей?

Был из праха ты взят, в прах уйдешь,
Так Создатель всего возгласил.
Ничего не поделаешь,  что ж;
Только я ведь о том не просил.

Бедный Йорик, и бедный Шекспир!..
Все мы - люди, как тот червячок,
Что явился с надеждой на пир,
Но попал к рыбаку на крючок.

Дождевой червь родит червяка,
Рыба - рыбу, рыбак – рыбака…
Поменяв что-то в генах слегка,
Мчат куда-то нас волны-века.

Мир вокруг - лишь большой огород,
Где мы есть, да плодиться должны,
Перед тем, как попасть в чей-то рот…
День прошел. В небе – череп Луны.
***
На хрена огород городить,
И меня было надо родить?
01.10.2019