Про пчёл

Юрий Петров 11
                Пасека – дело Богоугодное.
                Мед очень странный предмет,
                Если он есть, его – нет.
Разговор поведу совсем не о песнях,
Намекну только лишь и каждый поймет:
Методических, Ежедневных Действиях,
Аббревиатура-название  –  МЕД.

Рой пчелиный – это целое царство,
Роли  здесь строго распределены.
Мед, у народа считался богатством,
Добывает пчела с ранней весны.

Если захочешь меда попробовать,
Но на пасеку всё ж не ходок.
Неудобства придется испробовать,
Любишь МЁД, полюби холодок.

Всё в семье очень чётко просчитано,
Кто есть кто, всем понятно на раз.
Рамки сотов нектаром пропитаны,
И пашут все здесь, не на показ.

Пчел семья – образец подчинения,
Стиль правления – матриархат.
Трудолюбия вид, и умения,
Про пчелу ведь не зря говорят.

Разберешь коллектив и получится,
Есть охрана, разведка в нём есть.
Вывести трутней  -  надо помучиться,
Главной, Матка считается здесь.

Без нее ничего б не было,
Ни расплода, ни позже детвы.
В ульях нектара не прибыло,
Не отведали, меда бы вы.

Жизнь пчелы,  не очень длинная,
Опускает в  цветок острие.
С виду, такая невинная,
Жизнь свою посвящает семье.

Заглянув в эту массу, увидишь,
Много кто, занимается чем.
Не дай Бог, хоть кого-то обидишь,
Огребешь, очень много проблем.

Что бы стать пчеловодом успешным,
Пчёлы что б полюбили тебя.
Нужно думать, работать неспешно,
Не обижая,  даже любя.

Об экологии  забыли,
Ученые, не зря говорят. 
Вплотную Жару, подпустили,
Скоро воды, в морях «закипят».            

Кончилось природы терпение,
На Земле апокалипсис  грядет.
И глобальное потепление,
Таких полезных «мошек» изведет?

Надо быть слишком наивным,
Чтобы подобное вслух говорить.
Порою,  очень обидно:
Мы не хотим, на пчелу походить.

Чтобы «трутней» везде было в меру,
Иногда бывает, без них никуда.
В лучшее люди имели веру,
На чужое, не зарились, никогда.

        сентябрь2018