Воспоминание фронтовика

Сергей Добрин 1
Он целился мне в грудь,
Фашистских полчищ воин.
Войны жестокой суть
В сраженьях им усвоена.

Что делать, я не знал
Со всей своей сноровкой.
Беспомощно стоял
С разряженной винтовкой...

Завоеватель, ты
Пришел на нашу землю.
Глаза твои хитры,
Тебя я не приемлю.

Я защищал свой дом,
А ты топтал чужое.
Друг друга не поймем,
В бою решать такое.

Я был солдат простой.
Как сердце больно билось!
И мысленно с женой,
С детьми душа простилась.

А немец смаковал,
Ехидно улыбаясь.
Мгновенье удлинял,
Над жертвой потешаясь.

И что теперь терять?
Пошел я на фашиста.
Нажал курок он. Глядь -
Осечка, а не выстрел!

А я уже бежал,
Я видел, немцу страшно.
Хорош, посмаковал!
Попробуй рукопашной!

Мой штык в него вошел
Легко и неизбежно.
И он осел, как вол
В степной бурьян небрежно.

Хотел порабощать
Он наш народ жестоко.
Но будет плакать мать
В Ганновере далеком.