Пятый элемент

Константин Апрельский
Стихи - манера излагать и жить,
Литературный жанр в определении,
Зеркальный блеск и золотая нить,
В них отражение эстетики мышления.
 
Стихи - цепочки фраз и суммы слов,
Как математика, где буквы вместо цифр,
Исходный код души, таблица снов,
И творчества секретный тайный шифр.
 
Стихи - вода и лёд, и талый снег,
Глоток заветный, утоливший жажду,
Из мыслей океан и сеть из рек,
И чистых грёз каскад многоэтажный.
 
Стихи - огонь пылающих сердец,
Голов горячих мысленное пламя,
И нимба свет, и пуль шальных свинец,
И солнце, мир согревшее лучами.
 
Стихи - земля и воздух, всё вокруг,
Переплетённая из всех одна стихия,
Нагрянувшая в жизнь внезапно вдруг,
Собой наполнив русла вен сухие.
   
Их можно не писать и не читать,
Не понимать и не любить не зная,
А можно красоту и благодать
Нести в стихах, словами согревая.
 
Стихи - пьянящий творчеством абсент,
Элегия усталой ностальгии.
Душевной хирургии инструмент,
Они же - морфий, в этой хирургии.