Эволюционный спор

Александр Саляев
Пишут – человек от обезьяны
В рамках эволюции рожден,
Ну, а я считаю без изъяна,
Слух пустил какой-то пустозвон.

Разве может дикая макака,
Взявши камень, выковать топор,
Из лиан сплести полотна флагов
И нестись вперед во весь опор.

Неужели мелкая мартышка
Может превратиться в «гений зла»,
Для нее предел – жуки да шишки
Жареные в пламени костра.

Ну, а из гориллы вряд ли выйдет
Нечто больше, чем утробный рык,
Думаю, мой опус не обидит,
Кто себя в грудину бить привык.

Так, а кто еще остался в списке,
Точно, шимпанзе, милейший зверь,
Он и курит и вкушает виски,
И с поклоном входит через дверь.

Но, увы, все эти «чебурашки»
Сотни лет как были, так и есть,
Мы их учим пить бульон из чашки,
А они блох ищут через шерсть.

Говорят, что человек – вершина,
Альфа, Доминанта, Высший ген,
Но порой житейская трясина
Враз меняет всю систему цен.

Просто стоит посмотреть на лица,
Обратить вниманье на дела:
Кто-то начинает в стенку биться,
А другой срывает удила.

Третий – вечно пьяный и веселый,
Нет проблем, и он идет в разнос,
Не стесняясь, что он полуголый
С деревом целуется взасос.

А четвертый, потирая руки,
Выпучив глаза, глядит в окно
И не может выдумать от скуки,
Чем заняться, время, ведь, полно.

Мысли всех просты и не опасны,
А то мозг, как чайник, закипит,
И в такой момент я вижу ясно:
Человек есть обезьяний вид.

Он все упростить желает вечно,
Ни к чему чрезмерные труды,
Лучше жить не думая, беспечно,
Пальцами почесывать зады.

Вот и думай, кто мы в этом мире:
Царь на троне или звук пустой,
Антиэволюция, как в тире,
Выбивает ленью род людской.