Прогулка версия 2

Белобородов Алексей Сергеевич
На кончике носа очки. Папироса.
Усы топорщатся, для них это просто.
Пальто цвета сажи, и шляпа для роста,
Перчатки следят за движеньями трости.
Не спешно пройтись по нелепой брусчатке
Туфлями вдоль улиц, в носок с любой пятки.
И шляпе и трости давно не до злости,
С оглядкой уверовать в каменный мостик,
Обречь на сожжение ствол папиросы
И бросить останки в час пик.
Облившись разбавленной краской фасадов,
Очки протереть у чугунной ограды,
Пересчитать животы баллюстрады,
И вспомнить забытый язык.
На перекрёстке окинуть всех взглядом
Остановившись на красной помаде,
И упиваться ей досыта жадно,
Как на корриде злой бык.
На лавке размяться в кроссворды, шарады,
Газету прочесть, что в ней есть, и не надо,
Соседа по лавке прослушать тираду:
"Какой же ворчливый старик!"
Вдруг, дождь изменил настроение погоды,
На улице стало меньше народа.
Придётся теперь в бар идти "за свободой"
К бармену. А после дождь стих.
Приняв с вдохновением "порцию яда"
У стойки. Послушать на сцене "цикаду",
Скурить папиросу в позвонках анфилады,
И шляпой закрыть свой "тайник".
Оставив все силы на до и на после,
Включить фонари заботливо тростью,
Трофейный трамвай изловить как охотник,
Который везёт напрямик.