Замена

Людмила Сергеева 7
Была война. Стреляли танки.
Косил пехоту автомат.
Стояла мать одна на полустанке:
-Сыночек, милый, где тебя искать?

Дошла она до леса, до опушки,
А рядом поле все черным черно.
И слышит перестали стрелять пушки.
И стало видно - все завершено.

Никто не проиграл. Никто не выиграл.
Вокруг нет ни одной живой души.
Плохой в этой войне эпиграф.
-Где сына мне искать ты, Господи, скажи.

Здесь мессиво земли и крови,
Железа и человеческих костей.
И сердце разрывается от боли-
Ища здесь сына. Где ты, Тимофей?

Вот здесь лежит совсем уж малолетний,
А рядом парень - в рассвете лет.
И все мертвы . А вот мало заметный,
До головы землею приодет.

И плачет мать.  И ходит ища сына-
Ему и восемнадцати то нет.
Обрушилась на них эта лавина-
Немецко-вражеский набег.

И стали призывать всех  кто не призван.
Кто мог ружье в руках держать.
И сын её пошёл стрелять фашистов,
Родную землю защищать.

Он был последним её сыном-
Война уж всех забрала у неё.
Окутавшись печалью словно дымом,
Искала сына, прогоняя воронье.

Куда б не шла  она -везде печаль и горе.
Везде все мертвые лежат.
Вот материнская какая доля-
Средь мертвых сына ей искать.

И вот глядит она- сидит ее Тимоша
Глаза открыты, будто бы живой.
Ох, не под силу  ей вся эта ноша.
Был первый и стал последним этот бой.

Упала мать. В рыданье завопила:
-Что делать мне теперь одной?
Ведь я его не защитила.
Забрал Ты, Господи,на вечный на покой.

Как пережить всю тяготу потери
И к сердцу данное принять?
Тебе он Господи нужнее,
Раз рано захотел его забрать...

Но как одной мне жить на этом свете?
Ведь не осталось вовсе никого.
Кого будить мне на рассвете,
Чтоб пить парное молоко?

Вдруг слышит лёгкий треск в сторонке,
И неожиданно подняв глаза-
Стоит девчушка, держит львёнка.
Растрепана и вся грязна.

Была заплетена коса когда то,
Разорваное платье в хлам.
Стоит и смотрит диковато,
И льются слезы по щекам.

А львёнок был такой же грязный
И от любви затрёпан был.
Господь утешил мать как в сказке -
На дочь  ей сына заменил.