Триптих

Евгений Турутин
Ты считал всегда, что не будет конца,
Что не может быть края в границе листа.
Но лист — это ты, а перо — зубило,
Потому в жизни было всё так, как было.
Время взяло своё и ещё возьмёт.
Закрывая дверь, не смотри вперёд.

             * * *

Ты всегда говорил, что придёт пора,
Где всё прошлое — нить, а судьба — игла.
Но это мечты лишь твои, не более.
Развеваются флаги над поприщем боя.
Память щедро дарит стрекот цикад.
Открывая дверь, не смотри назад.

             * * *

Ты молчал всегда, что душа гниёт.
То что всё в отражении — есть враньё.
Но себя обмануть — как сгореть до тла.
За спиной путеводная гаснет звезда.
Ты стоишь у зеркала, словно в чистом поле —
Духовно богат, но душевно болен.