В час закатный

Алевтин Чувак
В час закатный возле дома,
В коем жил Андреев Миша,
Загорелася солома
И огонь попёр на крышу.

На пожар народ сбежался -
Дом тушить, быстрее ветра,
Сам же Миша испужался,
Крыл всех спьяну матом щедро.

«Не поможешь горю этим»,-
Мише молвят, «Эк, напился»,
Он назло своим соседям
Дал угля - в огонь свалился.

Люди пламю погасили
(Нечем было им заняться),
Мишу быстро воскресили,
И давай над ним смеяться.

Миша, трезвый, хоть и влажный -
Из ведра его облили -
Весь надулся, пан, мол, важный,
Молвил: «Гады, подпалили.

Кто из вас, пока не знаю,
Но того так не оставлю.
По судам вас затаскаю,
И на весь район ославлю.

Как сказал, так и содеял.
Но известно стало свету,
Что пожар он сам затеял,
Бросив спьяну сигарету.

Вот вам выводы, ребята,
Хоть обычно слушать лень их:
Нрав иметь критишный надо,      
Он ценней друзей и денег.