Смирись

Александр Тишаев
Смирись,
избавься от ролей
людишками любимых,
и станешь больше королей
пустых и горделивых.
Смирись, и убери оскал,
цени тагесы в поле,
и то что веским ты не стал
не возмутишься боле.
Смирись, не взявши высоты,
и небу во дыму -
уныло станет что не ты
носился по нему.
Себя от суи убери,
и пусть порывы канут,
и даже сами короли -
тебе как мухи станут.
***
Смирись, благоволи любви
к тому, где нет вина и хлеба,
и станешь с небом визави,
и станешь сам как небо.
Смирись и отпусти. Украс
покров безликому блестит.
И тон твоих великих глаз -
саму галактику вместит.
Смирись, и станешь больше чем
все города людские,
и днесь - покажутся ничем,
их титулы мирские.
Смирись, и отпусти стада,
и в неге - зарыдаешь,
и все увидишь города,
и все слова познаешь.



***

Термин "смирение" в данном случае означает отрешение от переживаний, земных эмоций, а так-же отрешение от мирских, мелких, мещанских побуждений, диктующих примитивное объективное насыщение вместо субъективного совершенства. Отрешение от этих побуждений и возносит человека до такого уровня, куда "королям земным" никогда не допрыгнуть.