Только так

Яна Стебелькова
Между госпожой и товарищем
Предпочла бы
Лёгкость гусиного пера.
Между семейным бытом и железным сапожком старой девы
Выбрала бы
Реку, текущую сквозь замёрзшее сердце.
Между Бротиганом и Паундом
Остановилась бы на том,
Что "смерть - дело одинокое".
Обречённое Я скитается в городе,
Не раз пережившем забвение.
И абсолютная грамотность
Ещё больше унижает сознание,
Достигшее духа.
На задворках провинции
Никто не эстетствует с бокалом
Красного вина, расположившись
Под венецианской аркой 19 столетия,
Рассуждая, что в оттенках пряной листвы
Больше Хименеса, чем уксуса.
Ночь каждый раз преподносит
Подарок в виде проколотого ребра,
В последнем вздохе перед провалом
Счастья больше, чем успел испытать
За всю свою жизнь.
Я боюсь этого современного образа
Бесконечного успеха.
Любой литературный клуб,
Даже самый невинный и с самыми
Благими намерениями
Превращается в массолит.
Элитарное научилось выживать в
Капитализме.
Нет места живой природе!
Дитя прогресса выбирает суицид.
Лозунги расползаются от дождя,
Ваши слёзы похожи на сточные воды!
Одинокий герой уходит, распрощавшись
С обеими перчатками,
В каждой осталось по пальцу.
Только так избавляешься от чувства реальности.
Только так.