К. Писсарро. 476. Площадь Верт Галант1

Дмитрий Ахременко
В сиянье утренних лучей
Сияет площадь средь Парижа,
И будто отразилось в ней
Всё то, что нам родней и ближе.

Король взирает на народ,
Что движется, как прежде, мимо,
И в этом добрый свет живёт,
Невидимо, почти незримо.

А люди устремились вдаль,
Они проходят, как и прежде,
Храня и Радость, и Печаль,
И Слёзы, и души Надежду.

И можем мы увидеть тут
Служанку, что спешит куда-то,
И двух господ, что встречи ждут,
Храня в душе Надежду свято.

Обычный день и солнца свет,
Как это мало и как много,
Нам кажется, что грусти нет
И так светла судьбы дорога.

И мы не в силах объяснить
Ту Радость, что сияет снова,
Как будто тоненькая нить
Связала нас, как Бога слово.

И Сена бьётся, среди вод
Мы слышим сказку неземную,
Что навсегда в душе живёт,
Наш слух так трепетно целуя.

1. На данной картине изображена площадь Верт-Галлант на одном из островов в Париже, название которой дословно переводится, как «повеса, старый волокита» и связано с прозвищем французского короля Генриха IV. На данной площади можно увидеть конную статую Генриха IV около моста Пон-Неф, который связывает остров с другой частью города.