Гладиолус

Ирина Рабатуева
             Из цикла "Красное и чёрное"

Весь мир - амфитеатр в лучах палящего безумья
патрицианских глаз.
И ты в нём больше, чем актёр с включённым зуммером:
"флёр БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ по правилам раскрась!"...

Пытаться выжить с погремушкой славы
или погибнуть из любви к любому,
рождённому твоим народом, словно к брату?

Тебе играть без занавеса - в жизнь, которая есть бой
с любовью. Гладиатор,
войной ты пойман, вытравлен до сплава
железных мускулов и для потехи - жала.

Исполнить волю победителя, о боги, - 
последнего фракийца разрубить?
От гула чёрного с окрасом белой тоги
кровь стынет - драгоценней, чем рубин,
и ржанием щита с мечом гремит 
свобода...

Чтоб вразумить несчастные народы, 
что "homo homini" не "lupus est", 
в объятья бросились - 
роднее не бывает! - Севт и Терес...

Как редко Рим внимает хрупкой пьесе, поверженных 
в которой нет. Сейф зрителя под грифом "грешен" - 
в далёком будущем. В сей час - "убей!"...

О двух фракийцах память занесли 
не в камень - шпили, конусы 
и плиты,
а в меч-растение:
что в нём кипит -
в высоком мускулистом стебеле?..
(Едва откинь зелёный слой земли -
подол из
крови...)
Гладиолус:
апофеоз твой -
жмущиеся лики
друг к другу - юные бутоны,
чья участь - гибнуть в битвах диких
глумливых человечьих клонов.