Под Термезом последний советский солдат...

Ирина Коробкина
Брижд:

Под  Термезом  последний советский солдат,
Через  мост  той   реки пограничной.
Перейдет, чтоб забыть  весь кошмар навсегда.
Столько судеб увидев трагичных...


Он не вспомнит уже тот  багровый восход -
Оказалась  жизнь  слишком  короткой.
Бой  продлился   недолго, но  тот   эпизод
Навсегда   в  память   врезался   чётко.

Эта боль до сих пор до конца не прошла.
До  сих пор  так  мучительно ранит.
И  туда,   в  каждый, горный   афганский кишлак.
Возвращает  настойчиво  память.

Снова желтая пыль застилает глаза.
Смотрит смерть на него  виновато -
Гибель  самого мелкого -  тихий  пацан -
Боль -  засевший осколок гранаты.

Он приходит всегда в мои страшные сны.
И  я чувствую  в  горле  все  сохнет.
И живем  мы  живые, но  с чувством  вины.
За ребят, за войну, за  эпоху.

С  гор  спускаются "духи". Идут и идут.
И опять не могу я проснуться.
Клочья мяса и кровь. И  сегодня Он тут.
И вершины  от  бед   содрогнутся.

Кто ответит  за  это,  за   это  все  зло
Матерям  не  дождавшимся бедным?
Пусть  немало воды  с той поры  утекло -
Войны   так  не  проходят бесследно.

Я не помню уже тот  багровый восход.
Он  картинкой всплывает нечёткой.
И уходят друзья. Память наша  живет.
Пусть она  не бывает  короткой...