Навруз - Наурыз

Григорий Шишов
Навруз - ты очень древний праздник.
И отмечался с давних пор.
То запрещался ты, то разрешался.
Считался ты как Новый Год.

Название твоё у всех немного отличалось.
Навруз, Навроз, Амиль и Наурыз.
Для всех считался ты Днём Обновленья.
И отмечался в равноденствие весной.

До наступления праздника Навруза.
Всем надо было очень постараться,
В домах, дворах порядок навести,
И, обязательно, с долгами рассчитаться,

На всех столах должно быть Наурыз - Коже,
Из семи ингредиентов блюдо.
И Сумаляк. и Пахлава. Шекербура.
Лепёшки круглые и многое другое.

Каким ты будешь Новый Год?
Ты будешь сладким иль не очень?
Оказался ответ был очень прост.
Таким, какие сладости ты приготовишь.

Такой народный и благопристойный праздник
Веками полуподпольно отмечался.
И только в (2010) третьем тысячелетии, ООН
Его Международным ДНЁМ Навруз признала.

Навруз теперь ты стал официальным,
И даже государственный теперь.
Тебе все рады, праздник щедро отмечают.
Весны приход благословляют!

Newroz piroz be! Курдистан.
Навруз муборак бод! Таджикистан.
Навруз байрами кутлуг булсин! Узбекистан.
Наурыз мейрамы кутты болсын! Казахстан.