День последний

Аркадий Ляховецкий
Я этот день запомнил хорошо:
Начало лета, плес в низовьях Буга.
На берегу, поросшем камышом,
Рыбацкая стояла халабуда,

Сплетенная из прутьев ивняка,
Из трав  степных, метёлок васильковых.
А рядом след темнел от костерка -
Свидетельства удачного улова.

Сражался с сушей мерный волн  накат,
Стекал песок, пружиня под ногою,
Все вместе: берег, небо и река-
Великой наполнялись тишиною.

Я этот день запомнил хорошо:
Нырков семейство, трёх недель от роду,
Шло на ученье. Дети нагишом
Плескались на прогретом мелководье.

Обычный день в окраинных Лесках.
За Кольцевой, за городской чертою
Стояли, изготовясь для прыжка
Последнего, громады новостроя.

К речным затонам город путь искал,
Пространство степи сдав домам высотным,
Смиряя вод теченье, зыбь песка
Намывом почвы глинистой и плотной.

Июньский полдень набирался сил,
Край заповедный открывая взгляду...
А между тем уже привёл буксир
Цепочку барж и тушу земснаряда.