Изречение Будды - 18

Анатолий Смоляр
«Высший аскетизм - в долготерпении».*- слова
прозвучали в голове на хинди! Хм! Откуда
хинди знаю я?!
Что может быть чудесней чуда,
если это чудо?
Боже! Сколько лет я ждал
чуда проявления!

Вновь голос прозвучал:
«Ну, и сколько? Лет пятьсот? Шестьсот? А может даже
более двух тысяч?»
Пребывая в диком раже,
я вскричал: «Всю жизнь!»

И... тишина.
И, наконец,
тот же голос:
«Терпелив ты, значит, не юнец.
Если не юнец, должно быть, старец и мудрец.
Поучиться будет у тебя, чему». -
«Отец! Ты ли это?! - вновь вскричал я. - Имя назови!»
«Будда. Вот и всё, а что «не всё» - ты не поймёшь,
потому что «всё» есть средоточие всего,
а не «кое-что», что есть частица «кой-чего»,
что не поддаётся восприятию людьми».

                *Дхаммапада