Коллегам-поэтам, или Наставления

Михаил Василенко 2
Писать,
Стихи,
По,
Слову,
В,
Каждой,
Строчке,
Втыкая,
Где,
Попало,
Запятые -
Такая,
Практика,
Бездарна,
И,
Порочна!
И,
Без,
Того,
Поэты -
Не,
святые!

Конечно,
Стих,
Становится,
Длиннее,
Строфа,
Как,
Километр,
По-пластунски,
Как,
Лента,
Мёбиуса,
Как,
Жирафа,
Шея,
Но,
Это,
Извините,
Не,
По-русски!

Я, как корректор, всех готов бить по лбу
За издевательство над русским языком!
Китайцы и японцы пишут в столбик!
Вы ж - русские! Отборные, притом!

Стезя поэта - выразить все чувства
Певучим словом, складно, от души.
И в этом его высшее искусство!
А в километрах только реки хороши.

Ещё важна здесь самодисциплина:
Кто пишет, не владея языком,
Тот бочка яда в капле инсулина -
Укол смертелен! Никаких "потом..."

Для словотворчества есть много направлений:
Фразеологию сначала изучи,
И морфологию, и синтаксис без лени,
Как учат анатомию врачи!

Читай побольше книг - запас словарный
Безмерно важен, как и стиль письма.
Хуже обычного лишь только быть бездарным!
Посредственных премного, и весьма!

Один поэт мне дал совет однажды
(Его считаю творческим отцом),
Его за правило я взял, считая важным -
Ни разу не жалел потом о том:

"Писать стихи - и карма, и награда.
Слова в стихи нетрудно сочетать.
Коль можешь не писать - писать не надо.
Пиши, когда не можешь не писать..."

08.02.2020
02.17