Тётя Паша. Быль

Нина Герасименко-Даденкова
(Памяти ставропольчанки, кавалера ордена Отечественной Войны — Прасковьи Крючковой)

Жила "чудачка" тётя Паша

В большом и суетном дворе.

И видела высотка наша

Старушку первой на заре.

А с ней — два пса, что неотлучно

Повсюду рядом, словно тень !

И было в старости не скучно —

В заботах коротала день.

…Как на посту она сидела,

И зоркий глаз её следил,

Чтоб ребятня курить не смела,

Чтоб сильный слабого не бил !

…Напротив ощенилась Жучка.

И тётя Паша поутру

Несёт собачьих лакомств кучку.

С ней — пацаны, забыв игру.

За макияж и мини-юбки

Беспутных школьниц пожурит.

Присмотрит за младенцем чутко —

Пусть мама в магазин бежит!

И вездесущая какая —

Душа ее болит за все!

Чудачеств всех не разделяя,

Жильцы ворчали на неё.


…Но как-то раз в тиши дворовой

Оркестр военный заиграл,

А на подушечке пунцовой

Строй из наград сиял… сиял…

В разведку шла радистка Паша

С последней песней фронтовой!

А мир… Он вряд ли станет краше

Без этой бабушки с клюкой !

                                  г. Ставрополь