Работа и служба. В чем различие?

Семенов Алексей Евгеньевич
***
Удивительная штука - жизнь. А тот ее аспект который касается языка - вообще момент уникальный. Как то справедливо заметил в свое время господин Некрасов в своей книге : "Приключения капитана Врунгеля"- дескать как вы яхту назовете, так она и поплывет. Самовнушение основанное на лингвистике,  является лишь частью нейролингвистического програмирования направленного на себя самого.
Мы очень часто называем способ добычи мамонта работой. В слове работа - корень  раб. То есть подневольное подчинение чужой воле. В той или иной степени, разумеется. А тут уже тонко заметил психолог Алексей Капранов, что дело попахивает должностной инструкцией и должностными обязанностями, то есть долгом и чужой волей. А на чужую волю организм энергии не дает. И тут я понял, как повезло священникам, актерам и профессиональным военным. Дело в том что они ХОДЯТ НА СЛУЖБУ. А что такое служение? Служение это в первую очередь это любовь. Желание избавить объект любви от опасностей и других проблем. И не важен сам объект служения. Служить можно Богу, Родине, Женщине, Друзьям, Любимому Делу... Так что служение есть любовь. Любовь не может быть навязана чужой волей. Подчиняясь чужой воле можно бояться и уважать признавая право сильного. Но не любить.
 Подмена понятия иногда существенно меняет отношение человека к многим моментам в этой жизни. Появляются силы и желание ЖИТЬ и ЛЮБИТЬ.
Девиз американской полиции звучит так : "Защищать и служить." Правда прекрасно сказано? Любите и будьте достойны любви!
15.02.20.