Поэты

Евгений Михайлович Толмачев
"Уж эти мне поэты!"
А. С. Пушкин, Евгений О'Негин, Глава третья, I.

"Лорд Байрон прихотью удачной
Облёк в унылый романтизм
И безнадёжный эгоизм."
А. С. Пушкин, Евгений О'Негин, Глава третья, XII.


Побольше мысли, о, поэты!
Смысла, мудрости не гордой,
Любви несбыточных страстей,
И бытия Вселенной, Духа полной,
И Космоса душевного вестей.
Свой стиль и ритм держи, поэт, ровней!
Поменьше рабской бы чернухи да соплей,
Да тёмной зависти к чужим деньгам,
Да критики безудержной властей,
Да Байроновской скуки благородной,
Что Пушкин перенял забавы для своей
А Лермонтов за Пушкиным и дале почти все
Как будто это нынче модно, талдычат о печали да тоске.
В угоду жрать старьё привыкшую попсе.
России образ создают угрюмый и негодный.

2020 02 15