если бы не...

Александр Самчук
Всю ночь куда-то снег февральский шёл, как будто от себя уйти старался…
седой совсем, взлохмаченный, большой, - похожий на уставшего «афганца»,
который до сих пор понять не смог, чего его стесняется Отчизна…?
Не мама отправляла и не Бог на ту войну, он был Отчизной призван…
                так почему же смотрят с укоризной
чиновники всех рангов и мастей в глаза свой долг отдавшего солдата?
А он во снах всё время видит тех ребят, что не воротятся обратно…

Светает… скоро в храм отправлюсь я, за упокой оставлю длинный список.
Свечей всё больше… плача им стоять сегодня, как и нам, у обелиска…
когда на белый саван февраля гвоздики брызнут вырвавшейся кровью,
умолкнем мы, кто каясь, кто молясь… незаживающие раны вскроют
                печаль и боль – что с нами, со страною,
где ничего не свято для властей, поднявших на знамёна морды эти?
Где учат с детства – русского убей, в то время, как в Донбассе гибнут дети.

                ***
В стране моей объявлена война, - «бей москалей, снарядов не жалея…!»
Стреляли в них, попали в душу нам, о чём свидетель – «Ангелов аллея»…
«афганца» вновь призвал военкомат: «мы победим Россию с вами вместе…»
- Побойтесь Бога, вы сошли с ума!!! ...я был сожжён нацистами в Одессе.
                «Оставьте нам политику, не лезьте
куда не нужно, - не учите нас! На фронте будет опыт ваш полезней…»
- Сломаете вы зубы о Донбасс, - вздохнув, добавил, - если б не болезни…



                ***
«Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня».

Озвучил известную цитату из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера. И я обращаюсь к молчаливому большинству, к друзьям: не повторяйте ошибок пастора! слишком высока плата за молчание... друзья, не думайте, что "это" обойдёт вас стороной, или будет снисходительно к вам