Обелиск

Сергей Ежов 4
      В годины тяжкие, лихие,
      Через потери, кровь, снега,
      Во все века солдат России
      Спасал Россию от врага.

Лесной тропой, в закатном блеске,
оврагом, полем, перелеском,
на Верею лежал мой путь.
Автобус старый, душный, тесный,
не дотянул меня до места
и я пешочком, как-нибудь.

Мой взгляд усталый, отрешенный
привлёк к кустам..., в накидке тёмной,
встал силуэт, я разгадал!...
Заросший вереском и дёрном,
осиротело и покорно,
забытый памятник стоял.

Навечно, в траурном дозоре,
застыл солдат в глубоком горе,
недвИжим... Много лет подряд
шумит над ним лесное море,
он победил в смертельном споре,
России каменный солдат.

Здесь вынес тяжкие страданья,
здесь принял смерть на поле брани,
былинный, сказочный герой.
Отсюда начал путь победы,
хотя о том ещё не ведал,
солдат, погибший под Москвой.

Теперь стоит, считает вёсны,
аршин в плечах, саженью ростом,
к земле склонилась голова.
Несёт свой крест, покорно, просто...
Я нацарапал на помосте
слезой рождённые слова:

ЗДЕСЬ УПОКОЕНЫ НАВЕКИ
      РОССИИ СЛАВНЫЕ СЫНЫ,
ПОПАВШИЕ ПОД ЛИХОЛЕТЬЕ
      СМЕРТЕЛЬНОЙ ЖАТВЫ ТОЙ ВОЙНЫ.

ХРАНИТСЯ ЗДЕСЬ СВЯТАЯ ПАМЯТЬ
      ГЕРОЕВ ПАВШИХ, НА ВЕКА,
И БЛАГОДАРНОСТЬ СО СЛЕЗАМИ,
      КАК БЕСКОНЕЧНАЯ РЕКА.