В курилке

Николай Рудаков2
Собрались в четверг в курилке
В самый полдень мужики,
Взяли пива по бутылке,
Воблы, вяленой трески.

Завели там меж собою
Откровенный разговор:
Что от власти нет покоя
И начальник у них вор.

Добавляли в пиво водки,
Чтоб играла в жилах кровь,
Кто – то сбегал за селедкой -
К ней особая любовь!

Спорят, злятся, ищут выход,
Собрались идти к судье.
Вдруг один промолвил тихо:
- Что вы, братцы, быть беде.

Нас судья прогонит к черту,
Или дело заведет,
Он у нас мужик упертый,
Сверху смотрит на народ.

Обсудили эти мысли,
Порешили: - Не ходить!
Замолчали, сразу скисли,
Каждый думал: - Как же быть?

Тут один, что потрезвее,
Взял соседа за грудки:
- Что болтаешь, пустомеля,
Нам сдаваться не с руки.

Он достал листок бумаги,
Ручку взял, поднял глаза,
После пива прёт отвага,
В голове шумит гроза.

Крупно вывел заголовок,
Перечислил мужиков.
Был на кляузы он ловок,
Выступать всегда готов.

Все, что слышал он в курилке,
На бумаге отразил,
Выражался очень пылко,
Забастовкою грозил.

Вдруг нежданно и без стука
К ним нагрянул «ревизор»:
-Тот  начальник, злой жадюга-
И вмешался в жаркий спор.

Люди замерли. В курилке
Наступила тишина.
Вмиг исчезли все бутылки
И закуска сметена.

- Кто пугает забастовкой,
Кто сказал начальник вор,
Кто сейчас писал листовку,
Чей язык, как нож остёр?

Выгнал вон под зад коленкой
Всех активных болтунов,
Приколол приказ на стенку,
Чтоб не смели «вякать» вновь.

Пригодилась писанина,
Что готовил «активист»,
Стала ясною картина:
Нужен грамотный юрист.

Унесли судье бумагу,
Стали ждать его ответ.
Обещал помочь во благо,
Утверждал: - Сомнений нет.

Суд не принял заявленье,
Разъяснил: - Начальник прав,
Он не сделал преступленья,
Заговорщиков прогнав.

И пошли толпой на биржу
В понедельник мужики.
- Нет у них теперь престижа,-
Скажут злые языки.

Им и биржа отказала.
- Был начальника звонок-
- Надо вас лечить сначала,
Позвоним, как выйдет срок.

Загрустили, сделав вывод:
- Прежде, чем качать права,
Нужно думать крепко было,
Ведь на то и голова!