Солдат

Людмила Махлаева
Солдат с автоматом  в пилотке на фото -
Фронтовой военкор отлично сработал.
Прошло с той поры много зим, много лет,
Наверно, погиб он, в живых автора нет,
Но снимок для нас сохранил  навсегда
Простого солдата улыбку, глаза.
.......................................            
Солдат… Советский солдат…
Чей-то сын, чей-то брат…
Возможно, любил и отцом чьим-то был…
Он сотни дорог по войне исходил.
За Родину нашу, за отца и за мать
Ушёл в 41-ом солдат воевать.
И долгие вёрсты священной войны
Он мерил боями до победной весны,
Поднимаясь в атаку и в стужу, и в зной,
Родных и весь мир закрывая собой.
А если случилось победу встречать,
Живыми увидеть отца или мать,
Сынишку обнять иль дочурку свою
В доме родном в далёком краю –
Счастливец, везучий скажу про него.
Осколок в ноге и пусть ноет плечо,
И в бой он идёт иногда по ночам,
Мстить фашистам, мстить палачам...
Но это потом, а пока передышка,
И отпуск домой, и родится сынишка,
И будет жена дни и ночи считать,
Мужа костюм иногда доставать,
Смотреть на дорогу, что ведёт за село…
Вернётся - узнает из тысяч фигуру его.
Но время идёт, а любимого нет,
И станет не мил для неё белый свет…
.......................................
Солдат с автоматом  в пилотке на фото -
Фронтовой военкор отлично сработал.
Прошло с той поры много зим, много лет,
Наверно, погиб он, в живых автора нет,
Но снимок для нас сохранил  навсегда
Простого солдата улыбку, глаза.
                15 февраля 2020 года