Спор об этикете или способы приема пищи

Александр Саляев
Кто решил, что кушать надо левой,
Если ты правша. По мне, так это бред.
Мясо надо рвать зубами в целом,
А не ножичком стругать себе обед.

Что за куча ложек, вилок, чашек,
В них сам дьявол голову сломает вмиг,
Есть огонь, есть вертел и барашек,
Я вкушать желаю так, как я привык.

Все, что нужно – у меня под боком:
Зажигалка, хворост, нож, огонь костра,
Пять минут и, обливаясь соком,
Я ем мясо и пью водку из горла.

Не нужны стаканы и подносы,
Ни к чему совсем марать стекло и сталь,
Руки вытер – никаких вопросов,
Не терзает ни желудок, ни мораль.

Ну а то, как взглянешь на банкеты:
Скатерть под крахмалом накрывает стол,
А на нем – столовые предметы
Все по марке этикета лучших школ.

Тут тебе фужеры к винным картам,
Странные щипцы для устриц и рапан,
И салфетка, словно белый фартук,
Крошкам не дает пристроиться к штанам.

Вилки, что о двух зубцах и выше,
Множество тарелок разной глубины,
Стоит призадуматься, и крыша
Тихо едет, аж извилины видны.

Право, разве стоит пища нервов,
Ведь она должна нести усладу нам,
А то за столом таким, как жертва,
Я сижу, внимая светским голосам.

Ох, и дурень, не в обиду будет,
Тот, кто от безделья тут наворотил
Церемоний кучу от причуды
И заместо пищи зрелищем кормил.

Но оставим это людям важным,
Я же по старинке буду есть и пить,
Ведь кому-то этикет не страшен,
Ну а мне привычней на природе жить.