В испанском пантеоне

Виктор Грабарев
Королям и королевам,
Членам их большой семьи,
Пантеонам, барельефам
Этот сказ с глубин земли.

Там хранятся их останки
В саркофагах и гробах
И видны следы огранки
Вязи славы на гербах.

Мрамор тёмный, мрамор белый,
Камень редкостных пород
Создают рисунок зрелый
И венчают ниши свод.

Тихо в светлом подземелье,
Не плетут гробы интриг.
Их большое ожерелье
Вплетено в страницы книг.

Войны там, часты измены,
Буйство лени и разврат,
Настроений перемены
И блаженства суррогат...

Знати видится волненье
В размещении гробов:
Под запретом вечным тренье
Связей кровных и родов.

В пантеоне дух витает
Летописной старины
И сознанье побуждает
К изученью вех страны.

Королям и королевам,
Грандам света и двора
Сохранён к былым напевам
Путь из солнечного дня.